Efektifitas Hasil Tangkapan Pancing Tonda Dengan Menggunakan Umpan Buatan Yang Berbeda Di Perairan Pulau Binongko Kabupaten Wakatobi - Hendri, Laode; Tadjudah, Muslim; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah hasil tangkapan, Â komposisi jenis, dan komposisi ukuran hasil tangkapan pancing tonda menggunakan bentuk umpan buatan yang berbeda. Umpan buatan yang diuji yaitu bentuk cumi-cumi dan bentuk ikan. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai April 2018 di perairan Pulau Binongko. Penelitian ini menggunakan metode experimental fishing sebanyak 25 trip atau 100 kali setting untuk masing-masing umpan yang diuji. Jumlah hasil tangkapan untuk umpan bentuk cumi-cumi adalah 63 individu dan umpan bentuk ikan adalah 70 individu, hasil uji-t menunjukkan perbedaan jumlah tersebut tidak nyata. Ada dua jenis ikan yang tertangkap selama penelitian yaitu cakalang (Katsuwonus pelamis) dan madidihang (Thunnus albacares), tetapi madidihang hanya tertangkap pada umpan berbentuk ikan. Ukuran panjang ikan cakalang yang tertangkap pada umpan bentuk cumi-cumi berkisar 54,8 cm â€“ 57,1 cm, sedangkan pada umpan bentuk ikan berkisar 52,53 cm â€“ 62,05 cm. Perbedaan ini cenderung disebabkan karena perbedaan ukuran diameter badan dari kedua umpan yang diuji.Kata kunci : Pancing tonda, umpan buatan, ukuran tangkapan, cakalang, wakatobi