STRUKTUR KOMUNITAS IKAN KARANG PADA LOKASI REHABILITASI KARANG MODUL BIOREEFTEK DI PERAIRAN DESA TANJUNG TIRAM, KABUPATEN KONAWE SELATAN - ., Arqam; Anadi, La; Nadia, La Ode Abdul Rajab (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan komposisi jenis, indeks kelimpahan, struktur komunitas ikan karang yang meliputi indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi pada modul Bioreeftek di perairan Desa Tanjung Tiram, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 bulan pengamatan mulai bulan Oktober-Desember 2017. Pengambilan data ikan karang pada lokasi bioreeftek menggunakan teknik visual sensus dengan metode belt transek (English et al. 1997). Hasil pengukuran parameter fisika-kimia perairan di lokasi penelitian menunjukkan kualitas perairan yang baik dan dapat menunjang kehidupan bagi biota termasuk ikan karang. Suhu berkisar 29-30 oC, kecerahan perairan mencapai kedalaman 9-14 meter, kecepatan arus berkisar 0,025-0,053 m/s, dan salinitas berkisar 31-32 ppt. Ikan karang yang telah ditemukan selama pengamatan yaitu sebanyak 14 famili, 29 genus dan 32 jenis dengan jumlah 310 individu dimana pada bulan October diperoleh yaitu 101 ind, bulan November yaitu 85 ind, dan bulan Desember yaitu 124 ind. Kelimpahan ikan karang tertinggi ditemukan pada bulan Desember sebesar yaitu 4,96 ind/m2 dengan kualitas fisika-kimia perairan yang baik dan kelimpahan terendah ditemukan pada bulan November yaitu 3,4 ind/m2 dengan kualitas fisikas-kimia perairan yang cukup buruk. Struktur kominas ikan karang dijabarkan melalui indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominansi. Perolehan nilai keanekaragaman ikan karang selama tiga bulan pengmatan menunjukkan kategori sedang dengan nilai antara 2,31-2,85, nilai keseragaman menunjukkan kategori tinggi atau stabil dengan nilai antara 0,83-0,90 dan nilai dominansi menunjukkan kategori rendah dengan nilai antara 0,07-0,13. Artinya bahwa nilai keseragaman yang dikategoriakan tinggi atau stabil mempengaruhi nilai daominansi dengan kategori rendah atau mununjukkan bahwa tidak ada spesies yang mendominasi selama pengamatan pada lokasi penelitian.Â Kata kunci: kelimpahan, komunitas, Â ikan karang, Â Tanjung Tiram