Analisis Kesesuaian Dan Daya Dukung Wisata Pantai Pulau Kondo Kecamatan Poleang Barat Kabupaten Bombana - S, Firman; Yasidi, Farid; Oetama, Dedy; Dedy Oetama (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Wisata pantai yang merupakan salah satu jenis pariwisata yang berkembang di Indonesia karena keindahan alammnya. Pantai Pulau Kondo merupakan destinasi wisata bahari yang diresmikan pada tanggal 16 September 2017 dalam kegiatan Sapta Pesona. Pantai Pulau Kondo berada di Desa Ranokomea Kecamatan Poleang Barat Kabupaten Bombanana Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilakukan pada bulan September â€“ November 2018, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian wisata pantai dan daya dukung untuk rekreasi di Pantai Pulau Kondo. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan data atau informasi serta masukan terhadap pemerintah dalam melakukan pengembangan maupun pembangunan di Pantai Pulau Kondo. Parameter yang diukur adalah kedalaman, tipe pantai, lebar pantai, material dasar perairan, kecepatan arus, kemiringan pantai, penanganan sampah, kecerahan perairan, biota berbahaya dan ketersediaan air tawar. Â Rata-rata nilai IKW Pantai Pulau Kondo adalah 78,13% serta nilai DDK 519 jiwa dengan pemanfaatan luas area 50 m2/orang untuk waktu kunjungan selama 3 jam/orang/hari sebagai acuan tetap memperhatikan kenyamanan dan kelestarian kawasan wisata pantai.Kata Kunci: Kesesuaian Wisata, Daya Dukung, Pulau Kondo