ANALISIS MANAJEMEN LABORATOTIUM KIMIA DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN KIMIA SMA NEGERI DI KOTA KENDARI - Fitriyani, Fitriyani; Marhadi, Muh. Ali; Rudi, La (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis manajemen laboratorium kimia dengan sub fokus (1) Perencanaan laboratorium kimia SMA Negeri di Kota Kendari; (2) Pengorganisasian laboratorium kimia SMA Negeri di Kota Kendari; (3) Pelaksanaan program kerja laboratorium kimia SMA Negeri di Kota Kendari; (4) Pengawasan dan evaluasi program kerja di laboratorium kimia SMA Negeri di Kota Kendari. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan lokasi SMA Negeri 4 Kendari, SMA Negeri 7 Kendari dan SMA Negeri 8 Kendari. Sumber data penelitian ini diperoleh dari Kepala Sekolah, Guru kimia dan Kepala Laboratorium, Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perencanaan program kerja laboratorium kimia sebanyak 3 sekolah yaitu SMA Negeri 4 Kendari sebesar (92,92%), SMA Negeri 7 Kendari sebesar (88,31) dan SMA Negeri 8 Kendari sebesar (87,69%) dikategorikan sangat baik (2) pengorganisasian laboratorium kimia sebanyak 3 sekolah,yaitu SMA Negeri 4 Kendari dan SMA Negeri 7 sebesar (90,00%) dan SMA Negeri 8 Kendari sebesar (86,92%) dikategorikan sangat baik, (3) pelaksanaan program kerja laboratorium kimia sebanyak 3 sekolah yaitu SMA Negeri 4 Kendari sebesar (90,42%), SMA Negeri 7 Kendari sebesar (83,1%) dan SMAN 8 Kendari sebesar (90,14%) dikategorikan sangat baik (4) pengawasan dan evaluasi program kerja laboratorium kimia SMA Negeri 4 Kendari sebesar (81,95%) dan SMA Negeri 8 Kendari (83,41%) dikategorikan sangat baik dan SMA Negeri 7 Kendari sebesar (74,15%) dikategorikan baik.