PENGARUH VARIASI MASSA KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) PADA AIR MINUM TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA - Azmi, Muh Ulul; Rahmanpiu, Rahmanpiu; Harimu, La (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa kayu secang (C. sappan L.) dalam minuman secang terhadap sifat fisikokimia yang sesuai SNI dan untuk mengetahui organoleptik minuman secang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan variasi massa kayu secang (C. sappan L.) sebanyak 1, 2, 3, 4, 6, 8, dan 10 gram dalam 1 liter air. Pengukuran Total Dissolved Solid (TDS) menggunakan alat TDS meter, pengukuran bau, rasa, dan warna diuji secara organoleptik menggunakan 15 orang panelis, dan pengukuran pH menggunakan alat pH meter. Berdasarkan hasil penelitian dan tingkat kesukaan panelis diperoleh perlakuan terbaik yaitu 1 gram dalam 1 liter air dengan nilai Total Dissolved Solid (TDS) 188 mg/L, rata-rata tertinggi tingkat kesukaan panelis terhadap aroma 3,082, terhadap rasa 3,007, dan terhadap warna 2,716 serta nilai pH 6,8.