PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS X MIA SMAN 1 LAMBANDIA MATERI POKOK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Kadir, Elfira; Marhadi, Alim; Maysara, Maysara (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Penerapan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Siswa Kelas X MIA SMAN 1 Lambandia Materi Pokok Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pendekatan saintifik dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIA SMAN 1 Lambandia pada materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit. Desain penelitin menggunakan Nonequivalent control group design dan teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA1 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan pendekatan saintifik dan kelas X MIA2 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan model pembelajaran langsung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal, dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan: (1)Hasil belajar Kimia siswa yang diajar dengan menggunakan penerapan pendekatan saintifik diperoleh nilai rata-rata 33.54 untuk pre-test dan 81.61 untuk post-test. Sedangkan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung rata-rata pre-test30.16 dan nilai rata–rata post-test64.66.(2) Peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik sebesar 0,72 (kategori tinggi) lebih besar dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran langsung sebesar 0,47 (kategori sedang). (3) Terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa antara pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik dibandingkan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit