PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN DAN WAKTU ADSORPSI TERHADAP MUTU MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ADSORBEN ARANG AKTIF AMPAS SAGU (Metroxylon sago sp.) - Hardianti, Dian; Ratna, Ratna; Harimu, La (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan dan waktu adsorpsi terhadap mutu minyak goreng dengan adsorben arang ampas sagu (metroxylon sago sp.). Metode penelitian ini meliputi pembuatan arang aktif dari ampas sagu, analisis kualitasarang aktif ampas sagu, pemurnian minyak goreng bekas, analisis kualitas minyak goreng hasil pemurnian. Padapenelitian ini akan diamati beberapa variabel yang berpengaruh terhadap proses adsorpsi yaitu pengaruh kecepatan dan waktu adsorpsi minyak goreng bekasdengan adsorben arang aktif ampas sagu. Karakteristik permukaan adsorben ampas sagu dianalisis dengan XRF dan BET. Hasil analisis XRF terhadap arang aktif ampas sagu menunjukkan kandungan senyawa oksida terbesar yaitu SiO2 sebesar 8,31% dan analisis BET menunjukkan luas permukaan sebesar 174,81 m2/g. Proses pemurnian minyak goreng bekas menggunakan arang aktif ampas sagu dipengaruhi oleh kecepatan dan waktu kontak minyak dengan adsorben. Kecepatan pengadukaan dan waktu optimum yang diperoleh untuk menurunkan tingkat kekeruhan, kadar air dan bilangan asam yaitu pada skala 5 dan waktu kontak 60 menit, dengan tingkat kekeruhan sebesar 2,43 NTU, kadar air 0,12% dan bilangan asam 1,16 mg KOH/g.