EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERSTRATEGI REACT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X SMAN 2 KENDARI PADA MATERI KONSEP REDOKS - Sarianti, Sarianti; Maysara, Maysara; Musta, Rustam (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berstrategi REACT dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas X SMAN 2 Kendari pada Materi Konsep Redoks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil belajar kimia siswa SMA kelas X IPA 7 setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berstrategi REACT pada materi konsep reduksi oksidasi. (2) Keefektifan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berstrategi REACT terhadap hasil belajar kimia siswa SMA kelas X IPA 7 pada materi konsep reduksi oksidasi. (3) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berstrategi REACT pada materi konsep reduksi oksidasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 7 sebanyak 28 orang di SMA Negeri 2 Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian pretest dan posttest dengan instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru,Â serta lembar respon atau minat siswa terhadap proses pembelajaran. Dari teknik analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Hasil belajar kimia siswa yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing berstrategi REACT pada materi konsep reduksi oksidasi siswa kelas X IPA 7 SMAÂ Negeri 2 Kendari Tahun Ajaran 2018/2019 mencapai nilai rata-rata 76,25 atau kategori sedang. (2) Model pembelajaran inkuiri terbimbing berstrategi REACT cukup efektif digunakan dalam pembelajaran kimia siswa kelas X IPA 7 SMA Negeri 7 Kendari pada materi konsep reduksi oksidasi dengan N-gain sebesar 0,69 atau kategori sedang. (3) Siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berstrategi REACT dengan skor respon sebesar 76% atau berada dalam kategori sangat baik.