PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA 1 SMAN 10 KENDARI PADA MATERI ASAM BASA - Nur, Rizki Amalia; Haeruddin, Haeruddin; Tewa, Yuniati (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul ?Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA 1 SMAN 10 Kendari pada Materi Asam Basa?. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 SMAN 10 Kendari yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah pada materi asam basa; (2) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa kelas XI IPA 1 SMAN 10 Kendari dan mengajar guru dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah di SMAN 10 Kendari; (3) untuk mengetahui respon siswa kelas XI IPA 1 SMAN 10 Kendari terhadap model pembelajaran berbasis masalah pada materi asam basa; (4) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah pada siswa siswa kelas XI IPA 1 SMAN 10 Kendari pada materi asam basa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas kelas XI IPA 1 SMAN 10 Kendari yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah yaitu 73,50. N-gain yang diperoleh sebesar 0,65 dengan kategori keefektifan tinggi, sehingga model pembelajaran berbasis masalah dapat dikatakan efektif diajarkan pada siswa kelas XI IPA 1 pada materi asam basa. Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa SMAN 10 Kendari pada materi asam basa.