KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PEMBENIHAN IKAN DI DESA DURIAASI KECAMATAN WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE (STUDI KASUS PADA UPR KUNCUP MEKAR) - Ratnawati, Rahayu; Budiyanto, -; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada UPR Kuncup Mekar di Desa Duriaasi Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe dilakukan selama dua bulan yaitu pada bulan September sampai Oktober 2018 untuk mengetahui apakah usaha pembenihan ikan layak untuk dilaksanakan. Diharapkan penelitian ini memberikan informasi bagi pemerintah terkait usaha pembenihan ikan dan sebagai informasi bagi pengembangan usaha pembenihan ikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) dengan satuan kasusnya adalah pemilik usaha dan tehnik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif yang terdiri dari proses produksi, jumlah, jenis bahan baku dan analisis finansial yang meliputi analisis R/C Rasio. Hasil analisis menunjukan bahwa total biaya rata-rata pada usaha pembenihan ikan ini sebesar Rp9.939.036 persiklus, rata-rata penerimaan sebesar Rp44.616.642 persiklus, rata-rata keuntungan sebesar Rp34.677.606 persiklus dan rata-rata R/C Rasio sebesar 4,5. Pembenihan ikan air tawar mulai dari ikan dipijahkan hingga menghasilkan bibit siap jual atau panen membutuhkan waktu 3 sampai 4 bulan, kelayakan pada usaha pembenihan ikan ini yaitu menggunakan nilai Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) sebesar 4,5 > 1 artinya usaha pembenihan layak untuk dilaksanakan atau dikembangkan.Kata Kunci : Pembenihan Ikan, Finansial, Keuntungan