ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA NELAYAN PURSE SEINE DI KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Raisi, La; Asis, Nurdiana; Riani, Irdam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana pada bulan Oktober 2018 dengan tujuan untuk mengetahui berapa besar biaya yang dikeluarkan oleh nelayan purse seine, total keuntungan nelayan dan pembagian keuntungan pada masing-masing nelayan purse seine diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi kepada pemilik kapal dan nelayan tentang keuntungan dan pendapatan rill dari hasil tangkapan purse seine, memberikan gambaran dan informasi kepada Pemerintah dalam pengambilan kebijakan yang berhubungan dengan usaha penangkapan, memberikan informasi bagi peneliti selanjutnya sebagai pembanding terkait dengan judul yang relevan di Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana. Sampel penelitian ini sebanyak 4 nelayan purse seine dan teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus. Variabel yang diamati yaitu nelayan, karakteristik nelayan, (umur, pendidikan dan pengalaman) biaya produksi, jumlah produksi dan harga produk. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis kuantitatif untuk mendapatkan total biaya (TC= TFC + TVC), analisis penyusutan Pt= ), analisis penerimaan (TR = Q . P), total keuntungan (π = TR – TC) dan sistem bagi hasil nelayan. Hasil penelitian ini adalah rata-rata total biaya Rp1.803.319/trip, rata-rata total keuntungan Rp25.321.682/trip. Pembagian keuntungan masing-masing 50% untuk pemilik kapal dan 50% untuk ABK kapal. dimana pemilik kapal mendapatkan rata-rata Rp12.660.841/trip, nahkoda kapal rata-rata Rp1.586.063/trip, dan masing-masing ABK rata-rata sebesar Rp953.021/tripKata Kunci: Nelayan Purse Seine Biaya Produksi, Keuntungan,