STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENAMPUNGAN LOBSTER (STUDI KASUS UD. KEJAR USAHA PULAU PANDAN KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI) - Hasman, -; Ola, La Onu La; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) kekuatan yang dimiliki oleh usaha penampungan lobster UD. Kejar Usaha dalam mengembangkan usahanya, (2) bagaimana kelemahan yang dialami oleh usaha penampungan lobster UD. Kejar Usaha, dalam melaksanakan usahanya, (3) peluang yang akan direbut dalam mengembangkan usahanya, (4) ancaman yang dihadapi dalam mengembangkan usahanya, (5) strategi pengembangan usaha penampunganlobster UD. Kejar Usaha agar menguntungkan dan berkelanjutan, (6) berapa besar keuntungan usaha penampungan lobster UD. Kejar Usaha bulan Januari-Agustus 2018. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2018, di Pulau Pandan Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: analisis SWOT dan analisis pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka perusahan UD. Kejar Usaha membutuhkan strategi sebagai berikut (1) memanfaatkan teknologi yang ada seperti mesin penarik air agar dapat memenuhi kebutuhan dan kelayakan hidup lobster saat dipenampungan, (2) meningkatkan penjualan komoditi lobster dengan memanfaatkan sumber bahan baku yang tersedia serta dukungan dari para pemasok lobster dalam melakukan penampungan, (3) memanfaatkan bak penampungan untuk menampung lobster lebih banyak dan melakukan menyaringan air agar kualitas air terjaga bersih sehingga lobsterÂ sehat, (4) memanfaatkan teknologi mesin penarik air laut untuk mengisi bak yang kosong, (5) meningkatkan pasokan lobster untuk mengisi bak kosong secara optimal dan Melakukan pergantian air agar air lebih bersih untuk mengurangi kematian pada komoditi lobster. Keuntungan perusahaan UD. Kejar Usaha bulan Januari-Agustus 2018 sebesar Rp.183.057.750. Berdasarkan keuntungan yang diperoleh dari bulan Januari hingga bulan Agustus 2018 usaha penampung UD. Kejar Usaha layak untuk terus dikembangkan.Kata kunci : UD. Kejar Usaha, Lobster, Pengembangan Usaha, Analisis SWOT