PENGEMBANGAN PROFESI PUSTAKAWAN MENUJU KINERJA PROFESIONAL - Ismanto Ismanto (Universitas Islam Indonesia, 2019)
Perkembangan teknologi informasi semakin hari semakin tidak terbendung dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan. Dunia perpustakaan sekarang sebagai pengelola informasi dihadapkan dengan problem yang tidak ringan, hal ini akan berpengaruh terhadap kinerja pustakawan. Untuk menghadapi hal ini salah satu cara mengatasinya adalah dengan adanya program pengembangan profesi pustakawan agar lebih meningkatkan kemampuan dan kompentensinya. Cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkan profesi pustakawan adalah dengan mengikuti pelatihan-pelatihan, workshop, seminar tentang kepustakawanan. Selain itu juga dapat mengikuti pendidikan formal maupun non formal. Hal ini penting dilaksanakan karena untuk menunjang kinerja yang lebih berkualitas. Oleh karena itu lembaga atau organisasi dimana pustakawan bekerja untuk mendukung dan memberi peluang kepada pustakawanya agar lebih professional.