CARA CERDAS MEMAHAMI BACAAN - Anton Risparyanto (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Untuk dapat memahami isi dari bacaan yang terdapat dalam suatu cerita yang dimuat dalam buku atau makalah diperlukan suatu cara yang cerdas, sehingga dapat mengetahui dan memahaminya. Tulisan ini ditujukan kepada pembaca yang mengalami kesulitan dalam memahami sutu bacaan, agar dapat mengetahui isi yang terjkandung di dalamnya dengan mudah dan cepat. Adapun hasil dari penulisan ini diperoleh berbagai cara atau strategi dalam memahami tulisan dengan cepat dan mudah yang terdapat pada suatu dokumen. Strategi dan cara tersebut di antaranya melalui pengintegrasian ide utama, sub ide, detail ide yang terdapat dalam ranting suatu kalimat, penyebab terjadinya suatu masalah, waktu dan tempat kejadian, membaca yang disertai dengan penggambaran obyek kejadian dan dampak yang ditimbulakan dari peristiwa yang terjadi.