Hubungan Power Tungkai dengan Hasil Tendangan Mawashi Geri dan Ushiro Mawashi-Geri pada Cabang Olahraga Karate - Kusmirantini, Sari Yurika; Imanudin, Iman (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Dalam olahraga karate teknik tendangan yang biasa dilakukan oleh atlet adalah teknik tendangan mawashi geri dan ushiro mawashi-geri, namun teknik tersebut masih jarang menghasilkan poin karena kurangnya power seorang atlet saat melakukan tendangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara power tungkai dengan hasil tendangan mawashi geri dan ushiro mawashi-geri pada cabang olahraga karate. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan studi korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UKM Karate UPI sebanyak 10 orang yang telah mengikuti berbagai event Nasional.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah digital vertical jump dan nuboya meter dengan validitas sebesar 0,70 dan reabilitas 0,72.. Hasil analisis data dari penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara power tungkai dengan hasil tendangan mawashi geri dan ushiro mawashi-geri pada cabang olahraga karate. Hal ini terlihat dari nilai hasil tendangan yaitu 0,815 dengan signifikansi 0,004 0,05 dan 0,782 dengan signifikansi 0,008 0,05. hal ini menggambarkan bahwa power tungkai merupakan faktor penting untuk menghasilkan tendangan mawashi geri dan ushiro mawashi-geri. Dengan kata lain semakin besar power tungkai maka semakin baik upaya menendang dari sisi kekuatan dan kecepatan. Kata kunci: karate, tendangan mawashi geri dan ushiro mawashi-geri, dan power tungkai.