Model Latihan Keterampilan Groundstroke Pada Cabang Olahraga Tenis Lapangan - Amni, Hazrina; Sulaiman, Iman; Hernawan, Hernawan (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model-model latihan groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan dengan menguji efektifitas terhadap latihan groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan dengan fokus usia atlet 14-16 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall dengan menggunakan 10 tahapan. Subjek dalam penelitian ini melibatkan atlet usia 14-16 tahun. Rancangan item model divalidasi oleh 3 ahli pakar tenis lapangan yang terdiri dari 1 dosen tenis lapangan UNJ, 1 dosen biomekanika olahraga UNJ dan 1 pelatih tenis cibinong prestasi. Peningkatan latihan keterampilan groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan pada saat pre-test menunjukan signifikansi pada t-hitung= -8,718, df=19 dan p-value=0,00 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada model latihan keterampilan groundstroke sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan. Dapat disimpulkan bahwa model latihan keterampilan groundstroke yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan latihan groundstroke untuk atlet atlet usia 14-16 tahun