Susu Coklat Lebih Unggul dari Jus Tomat, dan Minuman Olahraga Komersial dalam Pemulihan Otot Pasca Latihan Interval training? - Santoso, Santoso; Daniel Ray, Hamidie Ronald; Sultoni, Kuston (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Latihan fisik adalah aktifitas seseorang yang bertujuan untuk meningkatkan atau memelihara kebugaran tubuh.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan mengkonsumsi minuman susu coklat, jus tomat dan minuman olahraga dalam pemulihan otot pasca latihan interval training. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain post-test only group design. Sample berjumlah 10 orang yang dibagi ke dalam empat grup eskperimen minuman yang berbeda dengan sampel yang sama. Grup eksperimen 1 sebagai control dengan air putih, grup eksperimen 2 diberi susu coklat, grup ke 3 diberi jus tomat, dan grup 4 diberi minumn olahraga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rast Test dan test kadar gula darah. Pada saat posttest semua sampel mengkonsumsi minuman sesuai dengan perlakuan setelah melakukan interval training. Analisis data menggunakan One-Way ANOVA dan uji Post Hoc-Tukey HSD untuk melihat pengaruh dan perbandingan antar kelompok. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata pemulihan otot dari berbagai instrument dibuktikan dengan nilai (sig) 0.00 0,05 dengan grup susu coklat memiliki pemulihan otot yang paling baik. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan mengkonsumsi susu coklat dalam pemulihan otot pasca latihan interval training.