Analisis Permainan Bola Voli pada Putaran Final Four Proliga Tahun 2017 Berbasis Video Recorder - Budiman, Didin; Rusdiana, Agus (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif komparatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah peserta kejuaraan proliga 2017. Peneliti menggunakan populasi dari tim yang lolos ke semi final kejuaraan proliga 2017 karena didalamnya terdapat persaingan yang cukup ketat untuk merebut juara pertama dan mempertahankan gelar sebagai juara tahun lalu dan untuk mempersiapkan menghadapi kejuaraan-kejuaraan yang akan datang. Dengan sampel adalah 20, tim yang menjadi juara pada kompetisi proliga 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan perolehan point yang didapatkan dari teknik dasar antara tim putra yang dilaksanakan di Bandung dengan di Solo dan pertandingan putri yang dilaksanakan di Bandung dengan di Solo pada kejuaraan proliga 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada permainan bola voli putra tidak terdapat perbedaan perolehan point yang signifikan dari teknik dasar bola voli putra yang di laksanakan di Bandung dengan di Solo dan putri yang dilaksanakan di Bandung dengan di Solo. Untuk teknik dasar bola voli yang harus dikuasai dengan sebaik-baiknya pada permainan sektor putra adalah spike begitupun pada permainan sektor putri teknik yang harus dikuasai dengan sebaik-baiknya adalah spike.