Model Latihan Counter Attack Atlet Kumite Cabang Olahraga Karate - Yonita, Delvira; Sulaiman, Iman; Wijaya, Yasep Setiakarna (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan counter attack atlet kumite cabang olahraga karate. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang: pengembangan dan penerapan model latihan counter attack atlet kumite cabang olahraga karate dan mengetahui efektivitas, efisiensi dan peningkatan keterampilan latihan atlet terhadap model yang dibuat. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode Penelitian pengembangan Research Development (RD) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah atlet kumite cabang olahraga karate DKI Jakarta sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, serta instrumen tes “counter attack” yang digunakan untuk mengumpulkan data tingkat counter attack atlet kumite cabang karaete. Teknik analisis data menggunakan “uji wilcoxon” terdapat perbedaan yang bermakna dari hasil pretest dan posttest model latihan counter attack atlet kumite cabang olahraga karate, diperoleh hasil sig (2-tailed) 0,05 (sig=0,000) pada taraf signifikansi 0,05 maka hipotesis nol ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest hasil latihan counter attack atlet kumite cabang olahraga karate, Dari data penelitian, diperoleh hasil rata-rata pretest dengan mean = 36.90, lebih kecil dari pada rata-rata posttest mean = 56.52, Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa, model latihan counter attack atlet kumite cabang olahraga karate, efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan counter attack atlet kumite cabang olahraga karate. AbstractThe purpose of this research and development is to produce a counter attack training model for the kumite athletes in karate. In addition, this research and development was carried out to obtain in-depth information about: the development and application of the counter attack training model of kumite athletes in karate and to find out the effectiveness, efficiency and improvement of the training skills of athletes on the models created. This research and development uses the Research Development (RD) development method of Borg and Gall. The subjects in this research and development were 40 DKI Jakarta kumite karate athletes. The instruments used in this research and development are questionnaires, questionnaires, and