Pengaruh Informasi Umpan Balik Knowledge Of Results (KR) dan Motor Ability terhadap Tingkat Penguasaan Groundstroke Forehand Tenis - Cahyadi, Rizky Indra; Saputra, Yudha Munajat; Mahendra, Agus (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari pemberian Umpan balik Knowledge of Results dan Motor Ability terhadap tingkat penguasaan keterampilan Groundstroke Forehand tenis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Factorial Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian umpan balik Knowledge of Results 33% dan 100% memiliki perbedaan yang signifikan pada pengaruhnya terhadap tingkat penguasaan keterampilan Groundstroke Forehand tenis, umpan balik Knowledge of Results 33% dan 100% tidak mempunyai interaksi dengan Motor Ability dalam penguasaan keterampilan Groundstroke Forehand tenis, pemberian umpan balik Knowledge of Results 33% dan 100% memiliki perbedaan yang signifikan pada pengaruhnya terhadap tingkat penguasaan keterampilan Groundstroke Forehand tenis dengan Motor Ability tinggi, pemberian umpan balik Knowledge of Results 33% dan 100% memiliki perbedaan yang signifikan pada pengaruhnya terhadap tingkat penguasaan keterampilan Groundstroke Forehand tenis dengan Motor Ability rendah. Sehingga dalam penguasaan keterampilan gerak khususnya Groundstroke Forehand tenis umpan balik Knowledge of Results 33% dan 100% dapat diberikan pada pembelajar dengan Motor Ability tinggi dan rendah.Abstract The purposes of this studied was to investigate the effect of knowledge of resultsfeedback and motor ability on groundstroke forehand tennis skill mastery level.The method of this research was an experimental method with factorial design. Theresults of this studied showed that the effect of knowledge of results feedback 33%and 100% significantly different one another on groundstroke forehand tennisskill mastery level, the knowledge of results feedback 33% and 100% didn’t haveany interaction with the motor ability on groundstroke forehand tennis skill masterylevel, the effect of knowledge of results feedback 33% and 100% significantlydifferent one another on groundstroke forehand tennis skill mastery level withhigh motor ability, the effect of knowledge of results feedback 33% and 100%significantly different one another on groundstroke forehand tennis skill masterylevel with low motor ability. With the result that motor skills especiallygroundstroke forehand tennis skill mastery level could be given by the knowledge ofresults feedback 33% and 100% with high and low motor ability.