Pengaruh Metode PETTLEP dan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Jurus Tunggal Baku Pencak Silat - Ajid, Oktoviana Nur; Komarudin, Komarudin; Mulyana, Mulyana (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh metode PETTLEP dan media audio visual terhadap pembelajaran jurus tunggal baku pencak silat. Sampel dalam penelitian ini adalah tiga puluh pesilat pemula yaitu mahasiswa program studi ilmu keolahragaan FPOK UPI dengan pengalaman latihan 2 bulan. Metode yang digunakan eksperimen dengan desain the randomized pretest posttest control grup. Analisis data menggunakan SPSS versi 23 dengan pengujian hipotesis melalui independent sample t test dan one way anova. Hasil analisis dan perhitungan data mengungkapkan bahwa 1) Terdapat pengaruh metode PETTLEP terhadap hasil belajar keterampilan jurus tunggal baku pencak silat 2) Terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar keterampilan jurus tunggal baku pencak silat 3) Terdapat pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar keterampilan jurus tunggal baku pencak silat 4) Terdapat perbedaan yang signifikan antara metode PETTLEP, media audio visual, dan metode demonstrasi terhadap hasil belajar keterampilan jurus tunggal baku pencak silat.. Abstract The purpose of this study was to see the effect of the PETTLEP method and audio-visual media on learning of the jurus tunggal baku of Pencak Silat. The sample in this study was thirty beginner martial artists which are the students of FPOK UPI Sports Science Study Program with 2 months training experience. Experiment method was conducted with the randomized pretest posttest control group design. The data was analyzed using SPSS version 23 by testing hypotheses through independent sample t test and one-way ANOVA. The results of the analysis and calculation of the data revealed that 1) There is an effect of the PETTLEP method on the learning outcomes of the jurus tunggal baku of pencak silat 2) There is an effect of the audiovisual media on the results of the learning skills of the jurus tunggal baku of Pencak Silat 3) There is an effect of the demonstration method on the learning outcome of the jurus tunggal baku of Pencak Silat 4) There is a significant difference between the PETTLEP method, audio visual media, and the demonstration method towards the results of learning the skills of a jurus tunggal baku of Pencak Silat.