Perbedaan Physical Self-Concept dan Aktivitas Fisik Usia Remaja: Apakah Ada Hubungannya? - Kurniawan, Roni; Jajat, Jajat; Sutisna, Nana (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini mengkaji keterkaitan antara physical self-concept dengan aktivitas fisik pada usia remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiasonal korelasi dan kausal komparatif. Partisipan dalam penelitian adalah 50 orang siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di pedesaan Jawa Barat. Instrument Personal Self-Description Questionnaire (PSDQ) digunakan untuk mengukur physical self-concept, sedangkan Accelerometer (ActivPAL) digunakan untuk mengukur aktivitas fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara physical self-concept dengan aktivitas fisik pada usia remaja SMA p 0.05. Temuan ini berbeda dengan beberapa hasil penelitian sebelumnya dan perlu dikaji lebih jauh lagi.