Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) Versi Bahasa Indonesia: Studi Validasi Konstruk pada Anggota Polisi - Heri Yulianto (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractOne of the professions that has a high risk, stress and burnout rate is the police. To find out the extent of police officers against the impact of burnout, we need a valid and reliable measurement tool. This research seeks to test the construct validity of the Maslach Burnout Inventory-Human-Services Survey (MBI-HSS). The data used are data obtained from 504 police officers serving in the Metro Jaya Regional Police (Polda Metro Jaya); age between 21 and 56 years old (M = 33.04, SD = 8.533); male sex (99.8%) and female (0.2%); and length of work from 3–38 years (M = 15.04, SD = 8.533). The analytical method used is Confirmatory Factor Analysis (CFA) using Mplus 7.11. The test results prove that the data fit with the 3-correlated factor model that shows the correlation of emotional exhaustion and depersonalization factors = 0.966, emotional exhaustion and personal accomplishment = -0.590 and personal accomplishment and depersonalization = -0.701, with RMSEA = 0.048, CFI = 0.943 and TLI = 0.934, indicating good fit.AbstrakSalah satu profesi yang memiliki resiko, stress dan tingkat burnout yang tinggi adalah polisi. Untuk mengetahui sejauh mana anggota polisi terhadap dampak burnout, dibutuhkan alat ukur yang valid dan reliabel. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari skala Maslach Burnout Inventory-Human-Services Survey (MBI-HSS). Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari 504 anggota polisi yang bertugas di Polda Metro Jaya; rentang usia 21 hingga 56 tahun (M = 33,04; SD = 8,533); jenis kelamin laki-laki (99,8%) dan wanita (0,2%); masa dinas mulai 3 hingga 38 tahun (M = 15,04; SD = 8,533). Metode analisis yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan menggunakan software Mplus version 7.11. Hasil pengujian membuktikan bahwa data fit dengan model 3-correlated factor yang menunjukkan korelasi faktor emotional exhaustion dan depersonalisation = 0,966, emotional exhaustion dan personal accomplishment = -0,590 dan personal accomplishment dan depersonalisation = -0,701, dengan indeks kesesuaian RSMEA = 0,048; CFI = 0,943; dan TLI = 0,934.