Meningkatkan Pemberdayaan Perpustakaan Melalui User Education di SDI Darul Hikmah - Atiqa Nur Latifa Hanum (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Perpustakaan yang berfungsi sebagai sarana belajar nonformal bagi para siswa yang masih belum optimal diberdayagunakan. Permasalahan ada pada kurangnya sosialisasi maupun motivasi yang ditumbuhkan oleh para pendidik di lingkungan sekolah, sehingga siswa kurang menggemari aktivitas berkunjung dan memanfaatkan koleksi yang dimiliki sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informannya terdiri dari kepala sekolah, guru, maupun beberapa siswa yang dianggap representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa user education merupakan salah satu cara efektif untuk memperkenalkan siswa kepada perpustakaan dan membantu mereka menelusur bacaan yang sesuai dengan minat mereka. Perlunya dilakukan user education secara berkala terutama pada siswa baru dan siswa yang akan menghadapi ujian sekolah. The library as a non-formal education for students is not optimally function. The problem faced in the school were the lack of promotion and motivation by the teachers to the students, so the students were not interested in visiting and using the references in the library. It was qualitative research using descriptive method. The data was collected from the headmaster, the teachers, and the representative students. This research showed that user education was effective in intorducing the library to the students and assisting them in finding the references based on their interests. It is needed to introduce the user education especially for the new students and for the students who will do the final exam.