Tren Masif Internet of Things (IOT) di Perpustakaan - Fitri Handayani (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Topik paper ini adalah Internet of Things (IOT) khususnya di perpustakaan. Penulis menguraikan definisi dan konsep IOT, pentingnya IOT dari perpustakaan, dan aplikasi potensial dari IOT untuk perpustakaan. Sumber referensi yang digunakan oleh penulis adalah dari artikel jurnal, buku, materi presentasi, dan situs manajemen data laboratorium. IOT menjadi tren penting bagi perpustakaan karena dapat mempermudah peningkatan kualitas layanan, fasilitas, dan penghematan biaya untuk mengakses informasi secara online oleh pengguna dan pustakawan. Misalnya dalam penggunaan di museum luar negeri sebagai layanan online, kontrol lampu bangunan, smart campus dan penyimpanan cloud computing di Perpustakaan. The topic of this paper is the Internet of Things (IOT) especially in the library. The author outlines the definitions and concepts of IOT, the importance of IOT from libraries, and potential applications of IOT for libraries. The reference sources used by the author are from journal articles, books, presentation materials, and laboratory data management sites. IOT becomes an important trend for libraries because itcan facilitate the improvement of servicequality, facilities, and cost savings to access information online by users and librarians. For example in use in overseas museums as online services, building light controls and cloud computing storage in the Library