Performansi Alat Backwash Water Terhadap Kualitas Air di Pondok Pesantren Tradisional Kabupaten Wonosobo - Ragil Tri Indrawati; Rina Mahmudati (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Upaya menyediakan air bersih layak pakai dan konsumsi untuk pondok pesantren tradisional semakin gencar untuk dilakukan seiring dengan meningkatnya animo masyarakat memilih pondok pesantren sebagai institusi pendidikan. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ketersediaan air bersih layak pakai dan konsumsi yaitu dengan membuat alat backwash water atau dikenal dengan pencucian air baku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performansi alat backwash water terhadap kadar kualitas air di pondok pesantren tradisional Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen. Objek penelitian adalah air yang disirkulasikan pada alat backwash water yang berasal dari campuran air sumur dan air sungai. Pengukuran kualitas air yang dihasilkan dari alat backwash water dilakukan dengan uji laboratorium di Balai Laboratorium Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performansi alat backwash water memiliki dampak positif yaitu terlihat dari peningkatan visibilitas air yang dihasilkan. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya tingkat kejernihan air serta hasil laboratorium menunjukkan bahwa air hasil backwash water berada pada batas yang diperbolehkan baik untuk parameter fisika, kimia maupun parameter yang berhubungan langsung dengan kesehatan yaitu kandungan mikrobiologi (E-Coli). Parameter fisika mendeteksi beberapa parameter antara lain : Bau, Total padatan terlarut (TDS), Kekeruhan, Rasa dan Warna. Sedangkan parameter kimia antara lain kandungan pH, kesadahan, alumunium, besi, nitrat, nitrit, klorine dan sulfat. Sedangkan untuk kandungan bakteri E-Coli terlihat turun sebanyak 7.94 mg/l dari sebelumnya 8.52 mg/l menjadi 0.58 mg/l. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas air yang dihasilkan semakin baik.