PEMBUATAN RODA GIGI DARI BAHAN SERBUK LOGAM TEMBAGA DAN ALUMUNIUM DENGAN PROSES KOMPAKSI - Abdul Syukur Alfauzi; Adhy Purnomo; Bambang Tjahjono; Hariyanto Hariyanto; Nur Sa’adah (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Roda gigi adalah bagian dari mesin yang berputar dan berguna untuk mentransmisikan daya. Pembuatan roda gigi pada umumnya dibuat dengan proses pemesinan. Tujuan penelitian ini membuat roda gigi dengan proses metalurgi serbuk. Metalurgi serbuk adalah proses penekanan terhadap serbuk agar serbuk dapat menempel satu dengan lainnya sebelum ditingkatkan ikatannya dengan proses sintering. Proses ini dilakukan dengan menggunakan bahan baku dari serbuk tembaga dan aluminium sebagai bahan bakunya. Proses kompaksi menggunakan mesin cetak hidrolik yang berkemampuan tekan 6 ton, hasil cetak roda gigi yang dilakukan dari bahan serbuk tembaga, selanjutnya dilakukan proses sintering dengan temperatur 8680C dan waktu penahanan 1 jam sebelum dilakukan uji kekerasan. Pengujian kekerasan dilakukan dengan metode Brinell dengan beban 6,25 (kg) dan diameter indentor sebesar 2,5 (mm) dengan menggunakan mesin uji kekerasan GNEHM HORGEN beserta perlengkapannya. Hasil pembuatan roda gigi terbaik menggunakan komposisi bahan tembaga 100%, sedangkan produk paduan terbaik dengan komposisi bahan tembaga 75% dan 25% aluminium.