MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA MATERI MEMAHAMI PEREKONOMIAN TERBUKA DENGAN METODE MIND CARD PADA SISWA KELAS XI - Supriyanto, Supriyanto (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dapat tidaknya penerapan metode mind card meningkatkan motivasi belajar ekonomi pada standar kompetensi Memahami Perekonomian Terbuka dan mengetahui dapat tidaknya penerapan metode mind card meningkatkan prestasi belajar ekonomi pada standar kompetensi Memahami Perekonomian Terbuka. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) pada kelas XI IPS di MAN 1 Kota Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan metode mind card (kartu pikiran) mampu meningkatan motivasi dan belajar peserta didik dalam memahami perekonomian terbuka pada kelas XI IPS 4 Madarasah Aliyah Negeri 1 Pekalongan Tahun Pelajaran 2016/ 2017.The purpose of this study is to find out whether or not the application of the mind card method increases economic learning motivation on the standards of understanding the Open Economy and knowing whether or not the application of the mind card method improves economic learning achievement on the standard of understanding Understanding the Open Economy. This research is a classroom action research (CAR) in class XI IPS in MAN 1 Pekalongan City. The results showed the mind card method was able to increase the motivation and learning of students in understanding the open economy in class XI IPS 4 Madarasah Aliyah Negeri 1 Pekalongan in the 2016/2017 Academic Year.