â€œPAK MEONâ€ EFEKTIF MENINGKATKAN KETERAMPILAN TIK GURU PAUD DI TK KEMALA BHAYANGKARI 83 PURWOREJO - Setyo Wati, Yulis (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2020)
Karya tulis ini disusun untuk memperjelas gambaran mengenai: (1) peningkatan keterampilan TI guru PAUD melalui Pak MEON, (2) hasil dan dampak dari pelaksanaan peningkatan keterampilan IT Guru PAUD melalui Pak MEON. Karya tulis ini sebagai wujud laporan dari pengalaman terbaik yang telah dilaksanakan di TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo dalam bentuk best practice. Pengalaman selama 3 tahun dalam upaya meningkatkan keterampilan TIK Guru PAUD melalui Pak MEON dapat disimpulkan: (1) Pak MEON dapat meningkatkan keterampilan TIK Guru PAUD di TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo secara signifikan. (2) Hasil dari pelaksanaan peningkatan keterampilan TIK guru PAUD melalui Pak MEON di TK Kemala Bhayangkari 83 adalah (1) sarana prasarana/fasilitas sekolah yang lengkap, (2) fasilitas TIK Guru secara pribadi lengkap, (3) komunikasi lebih efektif efisien, (4) administrasi pembelajaran yang lengkap dan sesuai, (5) semua guru paham dapodik, (6) lembaga memiliki banyak operator, (7) juara 1 lembaga berprestasi, (8) nilai akreditasi A. Adapun dampak dari strategi pemecahan masalah peningkatan keterampilan TIK Guru PAUD melalui Pak MEON ini adalah : (1) guru jadi semakin percaya diri karena kompetensi khususnya keterampilan TIK meningkat, (2) beban kerja kepala sekolah lebih ringan karena semua guru dapat diberdayakan secara optimal, (3) masyarakat semakin percaya bahwa TK Kemala Bhayangkari 83 bermutu. Berdasarkan pengalaman ini maka direkomendasikan: (1) guru PAUD dihimbau selalu update ilmu khususnya TIK, agar dapat memenuhi tuntutan zaman, (2) kepala sekolah wajib mengintervensi, memfasilitasi dan memotivasi guru agar semua guru terampil TIK, (3) dinas pendidikan perlu memprogramkan kegiatan sosialisasi, penyuluhan dan pembinaan yang berkaitan dengan pengembangan mutu guru.This paper was structured to clarify the description of: (1) improvement of IT skills of PAUD teachers through Pak MEON, (2) the results and impacts of implementing the improvement of PAUD Teacher IT skills through Pak MEON. This paper is a form of report of the best experience that has been carried out at TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo in the form of best practice. 3 years experience in efforts to improve the skills of ECD PAUD Teachers through Pak MEON can be concluded: (1) Pak MEON can improve the ICT skills of PAUD Teachers in TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo significantly. (2) The results of implementing the improvement of ICT skills for PAUD teachers through Pak MEON in Kemala Bhayangkari 83 Kindergarten are (1) complete school infrastructure / facilities, (2) Teacher ICT facilities are personally complete, (3) communication is more effective efficient, ( 4) complete and appropriate learning administration, (5) all teachers understand dapodik, (6) institutions have many operators, (7) first place achievers, (8) accreditation value A. As for the impact of the strategy of solving the problem of increasing teacher ICT skills PAUD through Pak MEON are: (1) teachers become more confident because their competencies, especially ICT skills, increase, (2) the workload of school principals is lighter because all teachers can be optimally empowered, (3) people increasingly believe that TK Kemala Bhayangkari 83 quality. Based on this experience it is recommended: (1) PAUD teachers are encouraged to always update knowledge, especially ICT, in order to meet the demands of the times, (2) school principals are required to intervene, facilitate and motivate teachers so that all ICT skilled teachers, (3) the education office needs to program activities socialization, counseling and coaching related to the development of teacher quality.