Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Penerima Beasiswa dengan K-NN dan ELECTRE - Deny Nugroho Triwibowo; Ahmad Kurniadi; Siti Hartinah (STMIK AKBA, 2019)
Beasiswa merupakan salah satu yang merangsang siswa untuk pengingkatan prestasi belajar. Namun, kenyataannya banyak pelajar berprestasi yang ingin melanjutkan pendidikan terhalang akan biaya yang harus dikeluarkan. Sejauh ini Pemerintah dan pihak swasta telah berupaya membantu pelajar – pelajar yang kurang mampu dengan program beasiswa yang diberikan. Akan tetapi, seringkali mengalami masalah dalam menentukan siapa saja siswa yang tepat menerima beasiswa karena setiap siswa mempunyai karakteristik maupun latar belakang yang berbeda-beda yang akan digunakan sebagai acuan pertimbangan dalam menentukan beasiswa. Sehingga diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang berguna untuk melakukan perangkingan siapa saja pelajar yang berhak menerima beasiswa. Adapun metode yang digunakan dalam melakukan klasifikasi data siswa yang berprestasi menggunakan K-NN dan metode yang digunakan untuk perangkingan hasil klasifikasi K-NN menggunakan ELECTRE. Hasil perhitungan yang dilakukan, dari 12 mahasiswa yang masuk ke dalam klasifikasi mahasiswa berprestasi, setelah dilakukan perankingan hanya 2 mahasiswa yang memiliki nilai tertinggi untuk mahasiswa yang berprestasi dan kurang mampu untuk mendapatkan beasiswa.