Penerapan Sistem Informasi Layanan Print Online - Jihan Fadhilah; Rahmat Hidayat; Yulindon Yulindon (STMIK AKBA, 2019)
Mahasiswa seringkali mendapatkan tugas-tugas yang harus dicetak seperti makalah, laporan, skripsi, dan sebagainya sehingga kegiatan cetak dokumen menjadi sangat sering dilakukan. Kegiatan cetak dokumen di luar terasa sangat mengganggu produktivitas para mahasiswa karena dengan begitu mereka harus berjalan menuju tempat print, mengantre, dan sibuk mencari tempat print yang buka. Cuaca yang sering tidak mendukung serta harga cetak yang tidak sesuai juga menjadi salah satu faktor kurangnya kepuasan pelanggan atas solusi mencetak di luar. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk menyelesaikan persoalan di atas dengan membuat sebuah sistem e-business web-to-print dimana pelanggan hanya tinggal upload lalu pilih lokasi dimana ia akan mengambil hasil cetak dokumennya dan jika dokumen selesai pelanggan akan mendapatkan pemberitahuan dan ia dapat mengambil dokumennya. Penelitian dilakukan dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, sampai pengujian.