Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Status Kesejahteraan Rumah Tangga Keluarga Binaan Sosial Di Kabupaten Bulukumba - Mansyur Mansyur; Yuyun Yuyun; Rabiatul Adawiyah (STMIK AKBA, 2019)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan dalam upaya peningkatan kesejahteraan di semua daerah. Dengan mengetahui status kesejateraan, memudahkan dalam pengelompokanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi status kesejahteran Rumah Tangga, dikabupaten Bulukumba menggunakan algoritma C4.5. Dalam penelitian ini, kami menggunakan 10 (sepuluh) atribut yang terdiri dari jenis kelamin, umur, status tempat tinggal, jumlah anggota keluarga, lapangan usaha, jumlah atap terluas, jenis dinding, jenis lantai, sumber air minum, dan sumber penerangan. Dari hasil analisis, ditemukan 18 (delapan belas) pola untuk menidentifikasi status kesejateraan keluarga. Dariperhitungan algoritma C.45 diperole sumber air minum adalah indikator utama untuk mengukur tingkat kesejahteraan masyarakat dengan nilai gain tertinggi 0.322. Kemudian nilai gain terendah terdapat pada atribut usia dengan nilai 0.001.