Implementasi Algoritma Caesar Cipher pada Keamanan Data Sistem e-voting Pemilihan Ketua Organisasi Kemahasiswaan - Angriani, Husni; Saharaeni, Yeni (STMIK AKBA, 2019)
Kemanan data peserta dan hasil pemilihan pada proses pemilihan ketua organisasi pada STMIK KHARISMA Makassar, merupakan hal yang sangat penting dan bersifat rahasia. Untuk menjaga keamanan data maka dapat digunakan algoritma kriptografi, salah satu satunya adalah algoritma caesar cipher. Algoritma tersebut diterapkan pada sistem e-voting pemilihan ketua unit kegiatan mahasiswa (UKM) pada STMIK KHARISMA Makassar dengan metode pergeseran 3 pada proses enkripsi dan dekripsinya. Proses enkripsi dilakukan sebelum penyimpanan data pada database dilakukan, proses dekripsi dilakukan pada saat sistem melakukan proses pembacaan data hasil pemilihan. Dengan menerapkan algoritma tersebut, diperlihatkan bahwa data yang tersimpan kedalam database dalam bentuk enkripsi tidak dapat dibaca dengan mudah oleh administrator sistem. Sehingga dapat meminimalisir penyalah gunaan data hasil pemilihan maupun seluruh informasi yang ada dalam sistem. Penerapan algoritma caesar chipper pada sistem e-voting pemilihan ketua UKM pada STMIK KHARISMA Makassar, cukup aman dalam menjaga kerahasiaan data. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan dengan menggabungkan dua algoritma untuk memberikan hasil yang lebih baik atau menggabungkan dua buah pola pergeseran yang berbeda, sehingga sulit untuk menemukan pola dekripsi oleh orang-orang yang ingin menyalah gunakan data tersebut.