STUDI KORELASI EFIKASI DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MAT¬ERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Yulia Rahmayanti; Muhammad Kusasi; Syahmani Syahmani (FKIP ULM, 2019)
Abstract. Correlation study between self efficacy and learning outcome of solubility and solubility product constant material at XI MIA 1 Students of MAN 1 Banjarmasin at 2016/2017 Academic Year was conducted. This research aims to determine the correlation between self efficacy and learning outcome of solubility and solubility product constant material. This research applies quantitative method, that is descriptive correlational study with one shot case study as the research design. Research sample is XI MIA 2 Class with total 37 students. Test technique and questionnaire is used for data collection. Data analysis technique uses Pearson correlation test and descriptive analysis. Pearson correlation test is used to know correlation between self efficacy and learning outcome. The research’s result shows that there is a positive and significant correlation between self-efficacy and students’ learning outcome. The value of Pearson Correlation is 0,674 which shows that correlation between that two variables is a strong correlation. Keywords: correlation, self efficacy, learning outcome. Abstrak. Telah dilakukan penelitian tentang studi korelasi efikasi diri dengan hasil belajar materi kelarutan dan hasil kali kelarutan siswa kelas XI MIA MAN 1 Banjarmasin tahun pelajaran 2016/2017. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan efikasi diri dengan hasil belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif berupa studi deskriptif korelasional dengan desain penelitian one shot case study. Penelitian dilakukan terhadap sampel sebanyak 37 orang dari kelas XI MIA 2. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan kuesioner. Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson dan analisis deskriptif. Untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan hasil belajar digunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri dengan hasil belajar siswa. Nilai Pearson Correlation pada SPSS sebesar 0,674 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berhubungan kuat. Kata kunci: korelasi, efikasi diri, hasil belajar