PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS WINDOW SHOPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KONSEP HIMPUNAN PADA KELAS VII C SMPN 3 HULU SUNGAI TENGAH - Rusnida Erliyanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena aktivitas saintifik peserta didik dalam kegiatan pembelajaran belum optimal (70% aktif) dan hasil belajar konsep himpunan belum tuntas klasikal (65% tuntas). Alternatif pemecahan masalah dalam penelitian ini melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis Window Shopping dapat memacu aktivitas saintifik peserta didik. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah menerapkan pendekatan saintifik berbasis Window Shopping untuk meningkatkan hasil belajar konsep himpunan dan aktivitas saintifik peserta didik, serta mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran melalui pendekatan saintifik berbasis Window Shopping. Subjek penelitian ini adalah 24 orang peserta didik kelas VII C SMPN 3 HST Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan berlangsung dalam 2 siklus dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar diperoleh melalui evaluasi, aktivitas peserta didik diperoleh dari lembar observasi aktivitas saintifik peserta didik, dan pelaksanaan pembelajaran diperoleh dari lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan saintifik berbasis Window Shopping dapat meningkatkan hasil belajar konsep himpunan, meningkatkan aktivitas saintifik peserta didik dan pelaksanaan pembelajaran oleh guru. Kata kunci: Pendekatan saintifik, window shopping, hasil belajar, himpunan Abstract: This research was conducted because the scientific activities of students in learning process were not optimal (70% active) and the students’ learning achievement of set concept is incomplete classically (65% complete). Alternative solution for the problems in this research is through the application of a window shopping-based scientific approach that can stimulate students’ scientific activities. The purposes of this classroom action research are to apply a window shopping-based scientific approach to improve the students’ learning achievement of set concept and student’s scientific activities, as well describe the implementation of learning through a window shopping-based scientific approach. The subjects in this study were 24 students of grade VII C SMPN 3 HST in the academic year 2019/2020. This research is a classroom action research in 2 cycles with four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Students’ learning achievement data are obtained through evaluation, students’ activities are obtained from students’ scientific activity observation sheet, and learning activities are obtained from learning implementation observation sheets. The results showed that scientific approach based on window shopping can improve the students’ learning achievement of set concepts, increase students’ scientific activity and improve the implementation of learning by the teachers. Keywords: Scientific approach, window shopping, learning achievement, set