IMPLEMENTASI MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X MIA-1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 BANJARMASIN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rahimmiptahuddin Rahimmiptahuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian penggunaan model guided discovery learning pada materi trigonometri bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas guru, peningkatan aktivitas siswa, peningkatan hasil belajar kognitif siswa, peningkatan hasil belajar afektif siswa, dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA-1 dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan strategi pembelajaran guided discovery learning dapat meningkatkan: (1) aktivitas guru dari kategori baik pada siklus I menjadi kategori sangat baik pada siklus II; (2) aktivitas siswa dari kategori cukup aktif pada siklus I menjadi kategori sangat aktif pada siklus II; (3) hasil belajar siswa kognitif siswa dari 68,26 pada siklus I menjadi 80,97 pada siklus II; (4) hasil belajar afektif siswa dari kategori kurang baik pada siklus I menjadi kategori baik pada siklus II; (5) kemampuan pemecahan masalah siswa dari kategori cukup baik pada siklus I menjadi baik pada siklus II. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan model guided discovery learning pada materi trigonometri dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar kognitif, hasil belajar afektif dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata kunci: guided discovery learning, hasil belajar siswa, pemecahan masalah, trigonometri.