PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN KOLABORATIF SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 24 BANJARMASIN TAHUN PELAJARAN 2019 - Akhmad Nabhan; Chairil Faif Pasani; Sumartono Sumartono (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Salah satu keterampilan abad 21 yang harus dimiliki siswa adalah keterampilan kolaboratif atau kerjasama. Keterampilan kolaboratif merupakan bentuk partisipasi aktif antara dua orang atau lebih dalam menyelesaikan suatu masalah. Keterampilan ini bisa dibangun melalui pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write. Penelitiannya bertujuan untuk : (1) membangun keterampilan kolaboratif dan memperbaiki hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan penerapan model TTW, (2) mengetahui ada atau tidaknya hubungan keterampilan kolaboratif siswa dengan hasil evaluasi siswa. Penelitiannya menggunakan metode quasi eksperiment (eksperimen semu). Penelitiannya berdesain Equivalent time series. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIIID SMPN 24 Banjarmasin yang sebanyak 29 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Data tentang keterampilan kolaboratif diuji menggunakan uji normalitas. Sedangkan, untuk hubungan keterampilan kolaboratif dengan hasil evaluasi siswa memakai tes hubungan (korelasi) sederhana dan tes regresi sederhana. Hasil penelitiannya diketahui bahwa: (1) Penerapan model TTW bisa membangun keterampilan kolaboratif dan membuat hasil evaluasi siswa menjadi lebih baik pada pembelajaran matematika, (2) diperoleh hubungan yang cukup kuat antara keterampilan kolaboratif siswa dengan hasil evaluasi siswa. Kata Kunci: Model Think Talk Write (TTW), Keterampilan Kolaboratif, Hasil Belajar Abstract: One of the 21st century skills that students must possess is collaborative skills. Collaborative skills are a form of active participation between two or more people in solving a problem. These skills can be developed through learning mathematics using the Think Talk Write (TTW) learning model. This research aims to: (1) build collaborative skills and improve student’s learning achievement in mathematics learning by implementing the TTW model, (2) knowing whether or not there is a relationship between students' collaborative skills and student’s learning achievement. This research uses the quasi-experimental method. The research design is Equivalent time series. The sample used was 29 grade VIIID students at SMPN 24 Banjarmasin. Data collection techniques used observation and tests. Collaborative skills data are tested using the normality test. Meanwhile, the correlation between collaborative skills and student’s learning achievement were tested using a simple correlation test and a simple regression test. The results of this research are: (1) The implementation of the TTW model can build collaborative skills and make the student’s learning achievement better in mathematics, (2) a fairly strong correlation is obtained between students' collaborative skills and student’s learning achievement. Keywords: Think Talk Write (TTW) Model, Collaborative Skills, Learning Outcomes