KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI KELAS VII SMP NEGERI 31 BANJARMASIN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Chairil Faif Pasani; Lestari Lestari (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Peduli sosial merupakan karakter yang diaman muncul perasaan peduli dengan situasi dan kondisi disekitarnya, membantu orang lain dan masyarakat yang membutuhkan. Salah satu cara untuk membentuk karakter peduli sosial dalam pembelajaran matematika adalah melalui pendekatan CTL. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakter peduli sosial siswa, hasil belajar siswa, dan hubungan antara karakter peduli sosial dengan hasil belajar siswa melalui pendekatan CTL pada pembelajaran matematika di kelas VII SMPN 31 Banjarmasin. Adapun penelitian ini dilakukan dengan metode quasi experiment. Desain dalam penelitian ini adalah Jenis Equivalen Time Series. seluruh siswa kelas VII SMPN 31 Banjarmasin merupakan populasinya. Teknik purposive random sampling merupakan teknik pengambilan sampelnya. Sampel yang didapat adalah seluruh siswa kelas VII-A SMPN 31 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni tes serta observasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah statistika deskriptif dan statistika inferensial. Pada penelitian ini menunjukkan hasil bahwa karakter peduli sosial siswa melalui pendekatan CTL pada kategori mulai berkembang. Hasil belajar siswa melalui pendekatan CTL berada pada trend penurunan rata-rata. Serta terdapat hubungan antara karakter peduli sosial siswa dengan hasil belajar melalui pendekatan CTL.Kata kunci: karakter peduli sosial, pendekatan CTL, dan hasil belajar.