Analisis Logam Berat Pada Sedimen Sungai Martapura, Kalimantan Selatan - Sudarningih Sudarningsih (Lambung Mangkurat University Press, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui konsentrasi logam berat pada sedimen permukaan Sungai Martapura, Kalimantan Selatan. Penelitian ini penting dilakukan, mengingat Sungai Martapura merupakan sumber air bersih untuk PDAM Bandarmasih (Perusahaan Daerah Air Minum Banjarmasin), namun saat ini sungai Martapura sudah menunjukkan adanya pencemaran. Sampel sedimen permukaan diambil dari sepanjang Sungai Martapura yang dimulai dari daerah Bincau Muara, Kabupaten Banjar sampai Basirih, Kota Banjarmasin. Kandungan logam berat (Cu, Zn, Mn, Fe, dan Hg) dalam sampel sedimen Sungai Martapura diukur menggunakan instrumen Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil analisis menunjukkan konsentrasi logam berat tertinggi sampai terendah adalah Fe (48.00068.800 ppm), Mn (494-22,142 ppm), Zn (79-161 ppm), Cu (4082 ppm) dan Hg (0,0925,775 ppm). Hasil analisis juga menunjukkan bahwa sedimen permukaan Sungai Martapura ini tidak mengandung Cu dan Zn.