IDENTIFIKASI KEDALAMAN DAN KANDUNGAN KROMIT DI DESA KIRAM KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Muhammad Rif'an Abdi; Totok Wianto; Sri Cahyo Wahyono (Lambung Mangkurat University Press, 2014)
ABSTRAK. Kromit merupakan mineral oksida dari besi kromium dengan komposisi kimia (FeCr2O4) dan bijih logam kromium. Berdasarkan peta geologi, Desa Kiram Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar merupakan formasi ultramafik, terdiri dari batuan peridotit dan batuan serpentit yang terlipat kuat. Kedalaman dan kandungan kromit serta unsur lainnya diketahui dengan metode Geolistrik 2D konfigurasi dipole-dipole dan X-Ray Flourescence (XRF). Hasil pengukuran di lapangan metode geolistrik 2D konfigurasi dipole-dipole dengan potensi kedalaman 0–10 m yang berupa bongkahan batuan berbentuk boulder dengan harga resistivitas antara 1.084-3.435 Ohm.meter. Kandungan kromit yang ada di Desa Kiram, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar dengan analisa XRF adalah berkisar antara 22,7%-25,5 % dan Fe berkisar antara 27,9%-29,3%. Unsur lain selain kromit yaitu Si, Mg, Ni,Mn dll. Kata kunci: kromit, geolistrik, XRF, kab. Banjar