Pendugaan Lapisan Akuifer dengan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger di Rampa Manunggul, Kotabaru - Sri Cahyo Wahyono (Lambung Mangkurat University Press, 2011)
Telah dilakukan pengukuran lapisan akuifer di Rampa Manunggul,Kabupaten Kotabaru berdasarkan kelistrikan bumi dengan konfigurasi Schlumberger.Pengukuran ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan adanya lapisantanah/batuan yang berfungsi sebagai perangkap air (akuifer) yang dapatdipergunakan sebagai dasar dalam perencanaan pengembangan air bawah tanahdengan cara pengeboran. Nilai tahanan jenis di lokasi pengukuran antara 0,47–0,48Ωm pada bagian atas ditafsirkan sebagai lumpur penutup yang bersifat basah,tahanan jenis 10-30 Ωm ditafsirkan sebagai lempung pasiran, dan tahanan jenis 30 –300 Ωm ditafsirkan sebagai lapisan pasir. Untuk lokasi pengukuran di RampaManunggul, Kotabaru lapisan air tanah yang bersifat tawar pada kedalaman lebih dari>60 meter.