AKTUALISASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENEGUH KARAKTER KEBANGSAAN - Tolak Totok (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2018)
ABSTRAKDewasa ini, karakter kebangsaan menjadi fokus perhatian seiring akulturasi budaya antarnegara. Di abad 21, generasi muda mengalami dekradasi karakter kebangsaan yang cukup memperhatinkan yang disebabkan oleh adanya akulturasi budaya yang tidak terbendung. Untuk itu, diperlukan strategi fundamental di dunia pendidikan, salah satu strategi yang bisa dilakukan adalah mengaktualisasikan nilai-nilai kearifan lokal melalui PKn. Sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 22 tahun 2006, Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajiban untuk menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter sesuai yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan yang lebih mendalam mengenai aktualisasi nilai-nilai kearifan lokal dalam Pendidikan Kewarganegaraa sebagai peneguh karakter kebangsaan. Metode penulisan yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ini, yaitu kepustakaan atau library research. Dengan mengaktualisasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam Pendidikan Kewarganegaraan akan mampu menanamkan karakter kebangsaan pada peserta didik, sehingga rasa cinta terhadap budaya dan negara semakin kuat.Kata Kunci: Kearifan Lokal, Pendidikan Kewarganegaraan, Karakter Kebangsaan