IDENTIFIKASI NILAI DAN ATURAN-ATURAN SOSIAL PADA MASYARAKAT SUNGAI JINGAH KELURAHAN SURGI MUFTI KOTA BANJARMASIN - Muhammad Roim (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aturan-aturan sosial yang ada pada masyarakat Sungai Jingah serta aturan-aturan yang dipatuhi oleh masyarakat Sungai Jingah sampai saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini melalui tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan-kesimpulan tentang penelitian. Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini meliputi perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi.Hasil penelitian di lapangan menemukan beberapa nilai dan aturan sosial pada masyarakat Sungai Jingah antara lain : Kegiatan sehari-hari masyarakat suka bergotong royong, percakapan sehari-hari selalu menyebut ulun dan pian kepada yang lebih tua, kesepakatan jual beli harus memakai akad tukar lawan jual dalam berbelanja di warung atau kios setempat dan dihimbau untuk tidak mengebut di jalan Sungai Jingah untuk kenyamanan bersama dan keadaan jalan yang kecil. Nilai dan aturan sosial masyarakat yang ada dan berlaku di masyarakat Sungai Jingah saat ini masih ditaati dan dilaksanakan oleh warga dan masyarakat sekitar.