PENINGKATAN KETERLIBATAN SISWA DALAM MEMANFAATKAN SAMPAH PLASTIK MELALUI PROGRAM GREEN SCHOOL FESTIVAL - Engelbertus Kukuh Widijatmoko; Didik Iswahyudi; Sirilus Sakti Nera (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2018)
Peningkatan keterlibatan siswa dalam memanfaatkan sampah plastik di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan siswa-siswi dalam mengumpulkan, memilah, mengolah dan memanfaatkan sampah melalui program Green School Festival (GSF). Green School atau sekolah hijau merupakan salah satu produk program pemerintah yang diupayakan mampu memiliki pemahaman, kesadaran akan nilai-nilai lingkungan hidup pada seluruh warga sekolah. Adapun siswa-siswi menggunakan sampah baik organik maupun anorganik untuk didaurulang supaya lebih bermaanfaat. Tentunya hal ini tidak terlepas dari peran pendidik atau calon pendidik yang mengarahkan, memotivasi serta mempraktek secara langsung bagaimana mengolah dan memanfaatkan sampah. Pendekatan penelitian kualitatf menjadi pilihan penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi serta menggunakan teknik triangulasi untuk mendapat keabsahan data yang mana tujuannya itu untuk mendalami suatu peristiwa nyata di tempat penelitian. Dari hasil penelitian tentang Peningkatan Keterlibatan Siswa Dalam Memanfaatkan Sampah Plastik Melalui Program Green School Festival diterima positif serta antusias dari siswa untuk terlibat bersama dalam mengumpul, memilah, mengolah dan memanfaatkan sampah. Kata kunci: Keterlibatan Warga Negara, Pendidikan Kewarganegaraan, Green School Festival