PERANAN GURU PPKN DALAM MEMBENTUK SIKAP PARTISIPATIF SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Mutiara Nurmanita (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2018)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menggambarkan peranan guru PPKn dalam pembentukan sikap partisipasi siswa di sekolah menengah atas. Hal ini latarbelakangi oleh kurangnya partisipasi siswa sekolah menengah atas di kelas sehingga banyak siswa yang terlihat pasif. Tidak dapat dipungkiri jika hal tersebut dipengaruhi oleh peranan guru di kelas. Guru tidak hanya sekedar mengajar dan mendidik akan tetapi memberi contoh dan teladan kepada siswa agar siswa dapat aktif dan terlibat dalam kegiatan di kelas. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber untuk dianalisis, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentukkan sikap partisipatif siswa seperti pengalaman yang dimiliki siswa dalam bertanya, pengaruh dari perilaku orang lain, pengaruh kebudayaan atau pembiasaan yang dilakukan siswa dalam mengemukakan pendapat, media massa yang berpengaruh dalam cara berbicara siswa terhadap orang lain, lembaga pendidikan dan lembaga agama, dan pengendalian sikap emosional ketika siswa lain yang berbeda pendapat. Semua hal tersebut dapat dilakukan oleh guru PPKn dalam membentuk sikap partisipatif siswa di sekolah menengah atas.