Konsolidasi Strategi Pendidikan Lalu Lintas melalui Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) - Weka Indriani (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2018)
KONSOLIDASI STRATEGI PENDIDIKAN LALU LINTAS MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)Weka IndrianiPascasarjana PPKn UNYwekaindriany@gmail.comAbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konsolidasi strategi pendidikan lalu lintas melalui PKn. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka/literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa konsolidasi strategi pendidikan lalu lintas dapat dilakukan melalui strategi pembelajaran PKn dan budaya disiplin berlalu lintas di sekolah. Salah satu kegiatan dalam strategi pembelajaran PKn yang harus diperhatikan yaitu kegiatan latihan. Pendekatan yang sesuai dengan latihan ini yaitu dengan mentransformasikan pembelajaran yang lebih interaktif melalui pengalaman lapangan. Selain itu, untuk menyeimbangkan antara penguasaan materi dengan praktek pembiasaan perilaku dapat dilakukan dengan strategi budaya disiplin berlalu lintas di sekolah. Strategi budaya disiplin berlalu lintas di sekolah sangat bergantung kepada kepemimpinan kepala sekolah. Kepala sekolah dapat melarang peserta didik untuk membawa kendaraan bermotor ke sekolah jika belum mempunyai SIM (Surat Izin Mengemudi) dimana dalam implementasinya, kepala sekolah harus bersinergi dengan pihak lain seperti orang tua, masyarakat dan pihak kepolisian. Kata Kunci: konsolidasi strategi, pendidikan lalu lintas, PKn