RELIGIOSITAS AGAMA-AGAMA DI INDONESIA - Sakaria To Anwar; Charles J. Manuputty; Wahyuni Wahyuni (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tulisan singkat ini saya beri judul Religiositas Agama-agama Di Indonesia. Melalui judul ini, saya ingin memberi sedikit gambaran tentang keberagaman agama-agama yang ada di Indonesia. Terkhusus pada bangsa Indonesia dengan keberagaman agama yang dianut dan diyakini oleh warga masyarakatnya. Agama (di dalam kemajemukannya), telah menjadi dasar atau pondasi yang menyatukan seluruh elemen anak bangsa ini. Hal ini dinyatakan dalam kesadaran bersama, bahwa kemerdekaan yang dicapai pada tahun 1945, merupakan rahmat dan kehendak Tuhan Yang Maha Kuasa. Keragaman dogmatika (ajaran) agama di Indonesia ketika bangsa ini dimerdekakan; menyatu dalam sebuah pengakuan yang sama pada Tuhan Yang Esa (tercantum di dalam Sila Pertama di dalam Pancasila).Penulis sangat menyadari bahwa tulisan singkat ini belumlah representatif di dalam menjawab keberagaman yang muncul di dalam masyarakat beragama dalam konteks Indonesia. Namun saya berupaya untuk menjadikannya sebagai ‘pintu masuk’, di dalam memahami kontekstualisasi keberagaman agama dalam masyarakat Indonesia dengan pendekatan sosiologis.