PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA SUHU 5℃ TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH Effect Of Goose Egg Yolk Concentration in Citrate Medium and different chilling period at 5℃ on Aceh Cattle Spermatozoa Plasma Membrane Integrity - safira mustaqilla; Dasrul Dasrul; Hamdan Hamdan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi kuning telur angsa dalam medium sitrat dan lama waktu pendinginan pada suhu 5 terhadap integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh. Sampel yang digunakan adalah semen sapi segar yang dikoleksi menggunakan vagina buatan. Semen yang berkualitas baik dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan penambahan pengencer semen sitrat kuning telur angsa dalam konsentrasi 20% (P1); 15% (P2); 10% (P3); 5% (P4) dan konsentrasi 20% pengencer sitrat kuning telur ayam sebagai kelompok kontrol (P0). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) rancangan petak terbagi yang dilanjutkan dengan uji BNT. Rata-rata integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh pada medium sitrat P0; P1; P2; P3 dan P4 selama 6 hari (144 jam) adalah 60,2615,71; 61,8214,81; 55,6716,03; 52,4014,29 dan 48,1514,38 sedangkan rata-rata integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh dengan lama waktu pendinginan 0 jam; 24 jam; 48 jam; 72 jam; 96 jam; 120 jam dan 144 jam adalah 76,845,07; 70,466,38; 63,336,24; 56,405,55; 48,695,25; 41,285,19 dan 32,624,87. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kuning telur angsa dan lama waktu pendinginan pada suhu 5 berpengaruh nyata (P0,05) terhadap persentase integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh. Penggunaan konsentrasi 20% pengencer sitrat kuning telur angsa menghasilkan persentase integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh yang lebih baik setelah pendinginan pada suhu 5.ABSTRACT This study aims to determine the integrity of aceh cattle spermatozoa plasma membrane after chilling at 5 using goose egg yolk citrate diluter. Sample used was fresh cattle semen collected using artificial vagina. Semen with good quality was divided into 5 treatments groups added with goose egg yolk citrate diluter with consentration 20% (P1); 15% (P2); 10% (P3); 5% (P4 ) and 20% concentration of chicken egg yolk semen diluter as control group (P0). Data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) split plot pattern continued with BNT test. Result of this study showed that integrity of spermatozoa plasma membrane average on citrate media P0; P1; P2; P3 and P4 for 6 days (144 hours) 60.2615.71; 61.8214.81; 55.6716.03; 52.4014.29 and 48.1514.38 while the integrity of spermatozoa plasma membrane integrity with different chilling period at 0; 24; 48; 72; 96; 120 and 144 hours observation were 76.845.07; 70.466.38; 63.336.24; 56.405.55; 48.695.25; 41.285.19 and 32.624.87. Result of this study showed that the using of goose egg yolk citrate diluter with different concentration has an effect on the integrity of aceh cattle plasma membrane. The using of 20% concentration of goose egg yolk citrate diluter produce more integrity of aceh cattle spermatozoa with an intact plasma membrane after chilling at 5 .