DIAGNOSA ENDOMETRITIS PADA SAPI ACEH DENGAN MENGGUNAKAN ALAT METRICHECK DAN VAGINOSKOP (Diagnosis of Endometritis in Aceh Cattle Using Metricheck and Vaginoskop) - Raivan Fazil; Ginta Riady; Razali Daud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat akurasi diagnosa endometritis dengan menggunakan alat metricheck dan vaginoskop pada sapi aceh. Penelitian ini menggunakan 13 ekor sapi aceh betina. Diagnosa endometritis dengan menggunakan alat metricheck dan vaginoskop ditentukan berdasarkan kriteria leleran uterus dengan sistem skoring. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dengan alat metricheck menunjukkan bahwa 10 ekor sapi aceh positif endometritis, sedangkan dengan alat vaginoskop menunjukkan bahwa 13 ekor sapi aceh negatif endometritis. Diagnosa endometritis pada sapi aceh lebih efektif menggunakan alat metricheck dibandingkan dengan alat vaginoskop. (This study aims to know the accuracy rate of diagnosis endometritis in aceh cattle using metricheck and vaginoskop. Data for this study were obtained from 13 aceh cattles. Diagnosis of endometritis was carried out by using metricheck and vaginoskop followed by the assessment of the uterine discharge using scoring system. Data were analysed descriptively. The result of metricheck showed that 10 aceh cattles were positive endometritis, while the vaginoskop showed that 13 aceh cattles were negative endometritis. Diagnosis of endometritis in aceh cattles was more effective using metricheck compared than vaginoskop.)