HUBUNGAN PEMANFAATAN FASILITAS DAN LINGKUNGAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 BANDA ACEH - Intan Fitria; Alamsyah Taher; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Fasilitas belajar adalah pembantu pelajaran (benda) yang dimanfaatkan oleh oleh pengajar maupun siswa dalam proses pembelajaran. Lingkungan belajar adalah tempat proses pembelajaran dilaksanakan, lingkungan baik berupa lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat dan lingkungan rumah, lingkungan sekolah yang baik akan memberikan efek positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian berjudul hubungan pemanfaatan fasilitas dan lingkungan belajar dengan hasil belajar geografi Siswa Kelas XI IPS SMAN 4 Banda Aceh. Rumusan permasalahan adalah terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan fasilitas dan lingkungan belajar dengan hasl belajar geoografi Siwa Kelas XI IPS SMAN 4 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan faslitas dan lingkungan belajar dengan hasil belajar geografi Siswa Kelas XI IPS SMAN 4 Banda Aceh. Penelitian pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitan korelasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI dan yang menjadi sampel adalah kelas XI IPS1, XI IPS 2 dan XI IPS3SMAN 4 Banda Aceh. Penntuan sampel dalam penelitian yaitu dengan teknik Random Sampling yang dipilih secaraacak tanpa memperhatikan strata dan jumlah sampel yang dihitung dengan menggunkan rumus Solvin yaitu sebanyak 49 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan soal tes. Teknik pengolahan data menggunakan statistik korelasi ganda, diproleh hasil kofisien korelasi 0,77 pada kategori kuat dengan koefisien determinasi berganda (R2) = 59,29% berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa yaitu 3,36 3,20 yang artinya Ha diterima. Simpulannya terdapat hubungan yang positif dansignif antara pemanfaatan fasilitas dan lingkungan belajar dengan hasil belajar geografi Siswa Kelas XI IPS SMAN 4 Banda Aceh. Kata Kunci: hubungan, pemanfaatan fasilitas, lingkungan belajar, hasil belajar, geografi